Юридические услуги в Челябинске и Челябинской области
Тел.:  (351) 231-55-95  c 10:00 до 22:00      Эл.почта:  info@veritas-ural.ru      ул. Смирных, дом 7
Статьи
Для юридических лиц
Госзакупки: как не попасть под штрафы? Если Ваш должник ликвидирован: помощь юриста Госзаказ: Поставка товара с улучшенными характеристиками Расставание с партнерами по бизнесу: помощь юриста Субсидиарная ответственность руководителя компании: помощь юриста Снижение кадастровой стоимости: итоги первого полугодия 2016 года 317 закон: практика применения законных процентов Все статьи...
Для физических лиц
Спам-рассылка: как избавиться от навязчивой рекламы Самозанятые граждане: консультация юриста Парковка для инвалидов: зачем нужна рулетка Покупка подержанного автомобиля: комментарии юриста «Долёвка»: предварительный договор купли-продажи квартиры Коллекторы: новое в законодательстве Пенсия по потере кормильца: кто имеет на нее право? Все статьи...
Трудовой кодекс
Ответственность работодателя по вине работника: наши пояснения Профессиональный спорт: защита трудовых прав и их гарантии Профессиональный спорт: особенности разрешения споров Расторжение срочного трудового договора: проблемы и возможности Спортивный контракт: как раньше времени не повесить бутсы на гвоздь Трудовой договор или договор подряда? Что лучше Все статьи...
27 февраля 2014 г.

Управляющие компании: уход от ответственности

Недавно к нам обратились за помощью в разрешении вопроса о текущем ремонте лифта в многоквартирном доме. Для определения лица, ответственного за проведение текущего ремонта лифта, мы обратились в организацию, якобы «осуществляющую» функции управляющей компании данного многоквартирного дома, с целью установить реальный статус данной организации. В ходе дальнейшей работы выяснилось, что словосочетание «управляющая компания» в наименовании общества совсем не означает, что данная организация является таковой.

Несколько лет назад жильцы дома (собственники помещений) на общем собрании отказались от управления посредством выбора управляющей компании. Было принято решение о выборе непосредственного способа управления многоквартирным домом — то есть непосредственно самими жильцами (собственниками) этого дома. При этом «управляющая компания» поменяла свой статус на «уполномоченную организацию», продолжая собирать те же платежи, что и раньше.

Что это означает на самом деле?

Частью 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрены три способа управления многоквартирным домом:

  1. непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  3. управление через управляющую организацию.

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией, она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме:

  • за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме;
  • за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

При осуществлении же непосредственного управления многоквартирным домом, собственники самостоятельно несут бремя содержания общего имущества многоквартирного дома (статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации). Рассчитывать на уполномоченную собственниками организацию в данном случае не стоит. Уполномоченная организация выполняет обязанности и несет ответственность в объеме, указанном в договоре (составленном, заметим, самой уполномоченной организацией). При этом плата взимается в размере, эквивалентном тарифу, установленному для управляющих компаний на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников жилья.

Уполномоченная компания выполняет роль лица, которому жильцы доверили от своего имени нанять подрядную организацию (или подрядные организации). В таком случае ответственности у компании меньше (практически, никакой), а деньги те же. Думаете, это предел? Ошибаетесь. Клиент показал квитанцию, где другая уполномоченная организация выставляет к оплате:

  • услуги подрядной организации (содержание и ремонт) по установленному тарифу;
  • свои комиссионные 8% (!!!) от стоимости услуг порядной организации за «выполнение поручения собственников».

Таким образом, непосредственное управление в этом доме обходится жильцам даже дороже чем, услуги управляющей компании, а всю ответственность при этом жильцы возложили стопроцентно на себя.

В то же время, следует помнить, что уполномоченная компания все компенсации (затопление, взрыв газа, повреждение общедомового имущества) производит за Ваш счет и не несет практически никакой ответственности.

Опять же, пока затраты на компенсацию ущерба незначительны, уполномоченные организации не выдают своего козыря об отсутствии серьезной ответственности, прикрываясь словом «управляющая» в своем названии, но если случится поистине что-то серьезное и дорогое, то платить придется жильцам, так как доверенное лицо — это совсем не то же самое, что управляющая организация.

При заключении договора на обслуживание, рекомендуем собственникам жилья обращать пристальное внимание на действительный статус управляющей компании!